По итогам аукциона АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») приобрело лицензию на право пользования участком недр «карьер Дыбрынский»

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», аукцион на право пользования участком недр для добычи инертных материалов проводило министерство природных ресурсов Республики Бурятия. Участок расположен в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии, где АО «Хиагда» ведет отработку урановых месторождений.

Щебень и гравий необходимы предприятию для строительства объектов инфраструктуры. В ближайшее время АО «Хиагда» проведет геологоразведку и подготовит технический проект на разработку карьера. Добыча начнется после необходимых государственных экспертиз документов, в том числе, оценки воздействия на окружающую среду.

«Инертные материалы планируется, в частности, использовать для строительства объектов промышленной площадки Дыбрынского месторождения: локальной сорбционной установки, склада жидких реагентов, склада товарно-материальных ценностей, технологических дорог», - рассказал заместитель главного инженера - главный геолог АО «Хиагда» Евгений Гурулев.

Начало строительства промплощадки Дыбрынского месторождения запланировано на 2022 год.

В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения Хиагдинского рудного поля. В 2020 году завершатся горно-подготовительные работы на месторождении Вершинное, запланировано начало горно-подготовительных работ на Количиканском месторождении.

Система Orphus