18:46 - 08 Мая, 2020 г.Версия для печати

В Краснокаменске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие монументальной композиции «Живая правда»

Как сообщили в пресс-службе ППГХО, памятник установлен рядом с мемориалом воинам-забайкальцам «Танк Т-34».

Инициаторами создания композиции стали администрации Краснокаменска и Краснокаменского района, Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).  Разработал проект и создал памятник скульптор, председатель общественной экологической организации «Арбагар» Александр Пильников.

«Новый монумент посвящен всем живым ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кого уже нет с нами. Создание памятника к юбилею Победы стало оригинальным и единственным в Забайкальском крае. Мемориал небольшой. На постамент возложены стилизованное знамя, фронтовая каска и автомат ППШ. На мемориальной доске - стихотворение поэта Александра Бывшева. Надеюсь, композиция понравится всем краснокаменцам и гостям города», - рассказал скульптор.

На церемонии торжественного открытия памятника присутствовали руководители администраций Краснокаменска и Краснокаменского района, градообразующего предприятия и военкомата, три ветерана Великой Отечественной войны. Глава города Юрий Диденко и глава района Алексей Заммоев вручили медали «75 лет Победы» Антонине Николаевне Костромицкой, Буину Аюшеевичу Домбаеву и Василию Николаевичу Окладникову.

«Победа – это огромная заслуга наших дедов, прадедов, отцов. Это - знак стойкости, мужества, единения и беззаветного служения своей Родине! Память о войне мы передаем из поколения в поколение», - сказал генеральный директор ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» Иван Киселёв в своём выступлении во время церемонии.

Несмотря на то, что 9 мая в «урановой столице» не будет праздничного шествия и привычных народных гуляний, предприятия города подготовили Краснокаменск к Дню Победы. Проведены субботники, убран мусор, покрашены бордюры, город украшен флагами. Администрация города разместила на фасадах домов праздничные баннеры, а на холме, напротив универмага смонтирован арт-объект в виде объемных букв с подсветкой «ПОБЕДА 75». Также краснокаменцы украсили праздничной атрибутикой свои окна и балконы.







Фотографии пресс-службы ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского».
Система Orphus