Энергетики поддержали инициативу губернатора Забайкальского края Александра Осипова об авансировании бюджетных учреждений для оплаты услуг ЖКХ

Об этом губернатор заявил на оперативном совещании с членами правительства на этой неделе.

«Мы доведем деньги до районов для опережающей оплаты бюджетными учреждениями услуг ЖКХ форме аванса. Двухмесячный аванс дадим вперед. Это поддержит жилищно-коммунальные организации и позволит начать подготовку к новому отопительному сезону», - сказал Осипов.

По данным Минфина края, муниципалитетам на оплаты ЖКХ направят 466 миллионов рублей. 

Такое решение очень важно и своевременно. Ведь все энергокомпании региона приступили к выполнению ремонтной программы, от своевременной реализации которой напрямую зависит безаварийное прохождение осенне-зимнего периода 2020-2021 годов. 

«Подготовка электрических сетей к зиме идет полным ходом. Откровенно говоря, сибирская зима сезона 2019-2020 была теплой, какой зима будет в 2020-2021 мы узнаем в момент, однако, надежда на хорошую погоду – не наш вариант. Свет и тепло должны быть в дома людей в любом случае, и пандемия нам не должна быть помехой. У нас запланированы ремонты сетей на сумму более 3,5 млрд рублей по девяти регионам. И большое значение для реализации графика имеет уровень собираемости платежей за электроэнергию. Отмечу, что глава Забайкалья Александр Осипов и губернатор Красноярского края Александр Усс уже приняли решение об авансировании предприятий ЖКХ со стороны региональных и муниципальных учреждений. Это в небольшой степени компенсирует недополученные платежи за потребление от бытовых потребителей. Такое решение в остальных регионах стало бы сильной поддержкой по подготовке к осенне-зимнему периоду», - отметил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (Россети Сибирь) Павел Акилин.

По информации пресс-службы Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь», что в 2020 году энергокомпания направит на реализацию ремонтной программы в Забайкалье более 389 миллионов рублей. Будет выполнен ремонт 1904 километров воздушных линий электропередачи (ВЛ) различного класса напряжения, произведена замена 4 890 опор на ВЛ напряжением 0,4-110 кВ, а также замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод. В столице края энергетики также проведут работы по ремонту подземных кабельных линий – до конца года планируется отремонтировать 30 таких объектов. Наибольшие объемы работ в рамках ремонтной кампании планируется реализовать в городе Чите, Борзинском, Агинском, Дульдургинском, Приаргунском и Читинском районах региона.

Система Orphus