Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил включить в федеральный проект «Мосты и путепроводы» 55 мостов и выделить на их ремонт 5 миллиардов рублей

Как сообщается на портале краевого правительства, соответствующее предложение Осипов сделал в ходе совещания с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным по состоянию дорожного фонда.

Размер дорожного фонда региона, по словам Александра Осипова,на 2020 год составляет восемь миллиардов рублей, на сегодняшний день проведены работы на 615 миллионов рублей.

«В Забайкалье 22 тысячи километров автомобильных и 7,5 тысяч километров региональных дорог, из них в нормативном состоянии находится 30 процентов. При этом износ дорожной одежды более чем на 90 процентов отсутствует.Благодаря работе Минтранса России до 2024 года будет отремонтирован в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 41 процент региональных дорог на общую сумму 23 миллиарда рублей»,- отметил Губернатор Забайкальского края.

При этом он обратил внимание, что в нацпроекте не учтен важный показатель с долей дорог с асфальтобетонным покрытием. Если средний показатель составляет в Российской Федерации 65 процентов, то в Забайкалье он 29. В связи с этим Александр Осипов обратился к Марату Хуснуллину изменить показатель до 51 процента с привлечением дополнительного финансирования из федерального бюджета. Александр Осипов озвучил проблему состояния мостов на территории края и выступил с предложением заменить деревянные мосты на сооружения капитального типа.

«При формировании федерального проекта «Мосты и путепроводы»по принципу аварийности краем направлено 184 моста. Финансирование – семь миллиардов рублей получили только 129 сооружений. Необходимо включить дополнительно 55 мостов с дополнительным выделением пяти миллиардов рублей»,- сказал глава региона.

Марат Хуснуллин поручил Минтрансу России разобраться с проблемами и проработать возможность включения мостов в Забайкалье в проект для капитального ремонта и замены сооружений.

«Я рекомендую вам проработать вопрос ускоренной реализации тех проектов, которые запланированы в следующие годы. В этом случае можно будем рассмотреть вопрос сдвижки средств 2021 и 2022 года «влево» - отметил заместитель председателя правительства России.

Система Orphus