В 2020 году за счет средств Дальневосточной субсидии в Забайкальском крае будут созданы и оснащены всем необходимым для работы оборудованием пять Домов культуры. На возведение объектов выделено около 300 миллионов рублей

Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры региона.

Строительство Дома культуры в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района стоимостью 43,6 миллиона рублей началось в 2019 году. Новое двухэтажное здание общей площадью около 700 квадратных метров откроют до конца года. Туда перенесут библиотеку, там будут работать разные кружки. Благодаря большому зрительному залу на 150 мест сельчане смогут с комфортом участвовать в культурных мероприятиях учреждения.

По типовому проекту здания цаган-челутайского клуба в 2020 году будут построены еще два – в селе Линево-Озеро Хилокского района и Ушарбай Могойтуйского района.

Еще в двух поселениях Забайкалья появятся модульные конструкции Домов культуры – в селе Смоленка Читинского района и Нерчинском Заводе. Работы по возведению клубов со зрительным залом на 300 мест и полным оснащением обойдутся в 41,9 миллиона рублей каждый.

«Поселения, в которых появятся новые Дома культуры, были определены в 2019 году в результате общественного голосования в социальных сетях, в котором приняли участие почти 14 тысяч человек. Благодаря средствам, выделенным по плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края, мы решаем важнейшие проблемы отрасли, в том числе создаем новые объекты культуры. Причем не только возводим, но и полностью оснащаем всем необходимым для полноценной продуктивной работы – профессиональной техникой, световой и звуковой аппаратурой, одеждой сцены и мебелью», - рассказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

В прес-службе напомнили, что в 2019 года за счет средств дальневосточной субсидии в Забайкальском крае было капитально отремонтировано три Дома культуры – в поселке Приисковый Нерчинского района, ДК в селе Гунэй Агинского района и микрорайоне Новотроицк города Балея. Кроме того, в селах Шара Александрово-Заводского района и Шишкино Читинского района открыты модульные библиотеки, оснащенные современным оборудованием и техникой.

Система Orphus