Забайкальские аграрии активно подают заявки на получение льготных потребительских кредитов, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона

Как рассказали в пресс-службе краевого министерства, средний размер кредитного обращения по льготному потребительскому кредиту по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» составляет 240 тысяч рублей. Один из максимальных размеров заявок на кредит отмечен в Забайкальском крае. Эти и другие данные получили аналитики Россельхозбанка, изучив собственную статистику кредитования по программе льготного потребительского кредитования.

«В Забайкальском крае пока принято заявок на сумму более 3 миллионов рублей, наибольшее количество заявок в Чите и Красном Чикое, есть потребность в кредитных средствах в Дульдурге, Могойтуе и Агинском. В основном клиенты планируют приобрести и установить оборудование водоснабжения (пробурить скважины) и наладить теплоснабжение (установить котлы), у некоторых в планах произвести ремонт жилых домов», - говорится в релизе банка.

В пресс-службе отметили, что в условиях нынешней экономической ситуации льготный потребительский кредит дает возможность жителям села получить доступные ресурсы для благоустройства своих домов и личных хозяйств.

Как напомнили в ведомстве, в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной правительством РФ на 2020-2025 гг., жители села с 2020 года могут получить в Россельхозбанке потребительский кредит по льготной ставке от 3% годовых. Льготный кредит дает возможность россиянам с постоянной регистрацией на сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тысяч рублей до 250 тысяч рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тысяч рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении личного страхования.

Согласно полученной информации, кредит может быть использован, чтобы приобрести оборудование и произвести монтаж для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Заемные средства по договорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов и помещений, расположенных на сельских территориях. Узнать подробнее и подать заявку на кредит для жителей села можно на странице официального сайта РСХБ.

Система Orphus