Основной причиной возникновения лесных и техногенных пожаров на территории Забайкалья за прошедшую неделю является горение мусора

Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам вице-премьера краевого правительства Андрея Гурулева, по этой причине в регионе действовало более 100 пожаров.

«За прошедшую неделю произошло 242 пожара. Обращаю внимание глав муниципальных образований, что более 100 из них – это горение мусора, в том числе и на несанкционированных свалках. Отсюда все лесные и техногенные пожары возникают. Сейчас силами краевого Управления МЧС России составляются протоколы со штрафами в 150 тысяч рублей на глав поселений», - сказал зампред во время оперативного совещания 25 мая.

Гурулев добавил, что за неделю выявлено двое поджигателей лесов и оштрафованы 44 человека за нарушение правил пожарной безопасности.

На утро понедельника зарегистрировано шесть лесных пожаров, четыре из них действует на площади чуть больше двух тысяч гектар, два локализовано на площади 17 гектар, в том числе лесной пожар за рекой Ингода. Лесопожарные формирования в количестве 207 человек и 37 единиц техники продолжают тушение лесных пожаров на территории края. Самолеты Цессна и Ан-2 занимаются авиапатрулированием с целью осмотра действующих, локализованных, а также выявленных очагов пожаров. Вертолеты Ми-8 занимаются переброской авиапожарной службы по кромки пожара, а также вывозкой сил и средств с ликвидированных пожаров.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 8(3022) 20-22-07.

Система Orphus