13:37 - 27 Мая, 2020 г.Версия для печати

Депутаты Читинской городской думы рассмотрят проект об исполнении горадминистрацией полномочий по организации озеленения территории города, в рамках которого предлагается, в частности,  разработать единый план озеленения территории городского округа; определить порядок привлечения населения к добровольным работам по озеленению; провести инвентаризацию зеленых насаждений; разработать правила создания и содержания зеленых насаждений на территории Читы

Об этом сообщила пресс-секретарь главы Читы Лариса Семенкова.

Так, на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства Евгений Гуцул и начальник отдела благоустройства этого комитета Сергей Воронухин представили депутатам информацию о том, какая часть средств освоена из 33 млн рублей, предусмотренных в бюджете Читы на 2020 год для текущего содержания насаждений и озеленения территорий. Речь шла об очистке и поливе газонов, выкашивании травы, фигурной обрезке насаждений, их бактерицидной обработке, а также о других видах работ. В то же время информация о запланированных работах на летний период предоставлена не была, что вызвало справедливую критику депутатов.
           
Во время обсуждения вопроса депутат Артем Меняйло привел факты, с которыми нередко сталкиваются и другие депутаты при обращении к ним избирателей: разросшиеся высокие деревья, в основном, тополя, препятствуют проникновению солнечного света в окна квартир: «в них темно, повышенная влажность, завышены и другие характеристики в соответствии с замерами». Нередко это связано с нарушением норм СНИПА, согласно которым деревья должны стоять от стен домов  не менее, чем на полтора метра.

В продолжение темы были затронуты проблемы безопасности горожан. Так, по словам депутата Дениса Савченко, из-за разросшихся высоких деревьев на улице Строителей в поселке ГРЭС неоднократно создавалась угроза ДТП: водители могут не сразу увидеть переходящих дорогу людей, как и пешеходам сложно порой  заметить приближающийся автомобиль.  Также Денис Савченко сделал акцент на недавно прошедшем урагане, когда толстые ветки деревьев бились в окна домов и, по сачстивой случайности, стекла не были разбиты.
           
Понятно, зашел разговор и о том, в чьи обязанности входит прореживание крон деревьев, их подрезка. В ответ на замечание начальника отдела благоустройства комитета городского хозяйства Сергея Воронухина по  поводу того, что эти задачи должны решать управляющие компании, председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк сказал, что это – прямые должностные обязанности городского комитета хозяйства.
         
Возникли и другие вопросы, необходимость их решения отражена в решении комитета – внести в повестку заседания Думы проект «Об исполнении администрацией городского округа «Город Чита» полномочий по организации озеленения территории городского округа «Город Чита». Где предлагается, в частности, разработать единый план озеленения территории городского округа; определить порядок привлечения населения к добровольным работам по озеленению; провести инвентаризацию зеленых насаждений; разработать правила создания и содержания зеленых насаждений на территории городского округа «Город Чита».

Далее вопрос будет рассмотрен на заседании Читинской городской думы.

Система Orphus