Подготовка к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов в Забайкалье имеет некоторые трудности. Такое заключение дал губернатор Забайкальского края Александр Осипов 27 мая во время совещания по этой теме

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, губернатор отметил, что сейчас необходимо приложить все усилия для поиска финансирования на подготовку жилищно-коммунальной инфраструктуры региона.

«Непростая ситуация с подготовкой. Будем искать способы, как муниципалитетам сначала технически, затем юридически и финансово помочь в проведении работ. Нельзя допустить ошибок прошлого года, будем стремиться к хорошим показателям по итогам подготовки к отопительному периоду», - сказал Александр Осипов.

Согласно полученной информации, сейчас в Забайкалье из 1249 источников теплоснабжения более 70 процентов изношены. Правительство края будет искать дополнительное финансирование на реализацию всего плана по подготовке к отопительному сезону.

«Для подготовки объектов необходимо более 1,1 миллиарда рублей. Средства пойдут на ремонт вспомогательного оборудования 141 котельной, заменят почти 50 котлов, проведут ремонт сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения с полной заменой отдельных участков более 16,7 км. На все мероприятия имеется документация», - добавила министр ЖКХ Евгения Батуева.

В пресс-службе отметили, что план по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов включает перечень из 684 мероприятий. Особое внимание, по мнению специалистов, необходимо уделить трем объектам, имеющим аварийное состояние. Это первомайская ТЭЦ, водовод городского поселения «Забайкальское», водовод городского поселения «Жирекенское». Также «тревожными» объектами являются центральная котельная в городе Сретенске (необходим капитальный ремонт) и центральная котельная города Петровск-Забайкальского (обнаружен высокий износ котлов).

Как уточнили в ведомстве, губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил министерству ЖКХ региона провести работу с организациями ЖКУ. Пока ведется поиск финансирования, им следует сделать необходимые кассовые перерасчеты и уже заключать договоры на первоочередные мероприятия, которые должны быть завершены к 15 сентября.

Система Orphus