16:57 - 01 Июн, 2020 г.Версия для печати

После обращения к бизнес-защитнику Забайкалья предпринимателю в счет погашения долга передали имущество должника на сумму 4 миллиона 311 тысяч рублей

Как сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, к бизнес-защитнику Забайкалья Виктории Бессоновой обратился предприниматель с проблемой неисполнения решения суда судебными приставами-исполнителями. Выяснилось, что еще в январе 2018 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании в его пользу с должника более 4 миллионов рублей. Но на момент обращения к уполномоченному требования суда так и не были выполнены, а должник всячески уклонялся от выплаты средств. По мнению предпринимателя, причина этого — бездействие судебных приставов.

Уполномоченный рассмотрев жалобу, обратилась за установлением причин неисполнения решения суда к руководителю УФССП по Забайкальскому краю. Вместе с тем бизнес-омбудсменом по обращению была инициирована прокурорская проверка.

Проверкой было установлено, что приставами арестованы имеющиеся счета и имущество должника, права долгосрочной аренды земельного участка, а также взыскана часть долга — 300 тысяч рублей. Нарушений же в исполнительном производстве обнаружено не было.

Также было выявлено, что приставы длительное время не осуществляли оценку арестованного имущества. В связи с этим руководителю УФССП края внесено представление, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а нарушения устранены. К участию в исполнительном производстве был привлечен оценщик. Согласно его отчету, арестованное имущество оценено на сумму 4 миллиона 311 тысяч рублей.

Несмотря на то, что в исполнительном производстве не было выявлено нарушений, арестованы все счета и имущество должника, он предупреждён об уголовной ответственности, по делу более года не было значимых результатов. Кроме того, предприниматель утверждал, что должник продолжает осуществлять хозяйственную деятельность и получать доходы. Но эти операции, по мнению заявителя, проходили мимо внимания судебных приставов и проверка данного факта в полной мере не осуществлялась.

"Длительное неисполнение решения суда не только вызывало вопрос о достаточности принимаемых мер для восстановления нарушенных прав предпринимателя, но и негативно влияло на бизнес заявителя. Предприниматель был вынужден оптимизировать свой бизнес, в том числе путём сокращения рабочих мест", - отметила Виктория Бессонова.

В аппарате уточнили, что еще одной площадкой рассмотрения проблемы предпринимателя стал совместный личный прием бизнес-защитника Виктории Бессоновой и руководителя УФССП по Забайкальскому краю Баясхалана Дамдинжапова. После приема процесс исполнения решения суда активизировался. В результате предприниматель в счет полного погашения долга получил имущество должника, что позволило ему продолжить свою деятельность.

Система Orphus