Компания «Россети Сибирь» в рамках развития кадрового потенциала запустила в 2020 году пилотный проект по выявлению талантливых руководителей – HiPo-специалистов (от англ. High Potential – сотрудников с высоким потенциалом). Участие в нем принял и сотрудник Забайкальского филиала Россети Сибирь

Эксперты в области HR выяснили, что 80% прибыли любой компании создают 20% самых талантливых сотрудников. Эти сотрудники и называются HiPo.

Департамент по управлению персоналом и организационного проектирования компании «Россети Сибирь» запустил в 2020 году пилотный проект по кадровому резерву на должности заместителя генерального директора – директора филиала и заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера филиала.

В конкурсе на первую должность приняли участие заместители директоров филиалов по реализации услуг и по инвестиционной деятельности и главные инженеры филиалов, а на вторую – директора производственных отделений всех филиалов Россети Сибирь.

Цель проекта – разработать универсальный алгоритм выявления талантливых сотрудников и построить эффективную систему подготовки кадрового резерва, обладающего необходимыми компетенциями для достижения стратегии компании.

Забайкальский филиал компании «Россети Сибирь» в проекте представил Александр Елин - директор производственного отделения Городские электрические сети. 

«Всегда интересно и важно попробовать свои силы в подобных проектах. Ведь за годы работы в компании накопился большой опыт производственной, управленческой работы. Участие в проекте как раз и дало возможность проанализировать чего достиг и что могу еще сделать в ближайшие годы», - делится своими впечатлениями Александр Елин.
По итогам отборочных процедур в программе обучения примут участие всего пятеро резервистов на должность директора филиала и четверо – на должность главного инженера филиала. Программа обучения рассчитана на 1,5 года и направлена на освоение таких тем, как: ситуационное лидерство, управление изменениями, рисками, командой, стресс-менеджмент, бизнес-аналитика и другие важные темы.

Основной кадровый состав любой компании включает в себя две категории: результативные сотрудники и специалисты с высоким потенциалом (HiPo). Эффективность работы результативных сотрудников намного выше, чем у других работников, но при переходе на следующий этап карьерной лестницы они теряют это преимущество. Так, по статистике, 46 % успешных руководителей, заняв новую должность, не справляются со своими обязанностями на соответствующем уровне. HiPo-специалисты также показывают хорошие результаты, но это не является их «пределом»: внутренний потенциал данной категории сотрудников в несколько раз шире того, который они демонстрируют. Такие специалисты обладают огромным желанием развиваться, выраженными лидерскими и организационными способностями.

Система Orphus