14:32 - 11 Июн, 2020 г.Версия для печати

В селах Олентуй и Маяки Карымского района с общей численностью населения - 617 человек, впервые запущена базовая станция радиотелефонной и сотовой связи

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, создание объекта связи с привлечением бюджетных средств стало хорошим примером правильного решения многолетней проблемы. Жители сел получили долгожданную возможность голосового общения в сети 2G и пользования мобильным интернетом в сети 4G, в том числе получив доступ к дистанционному обучению, мобильному банку, государственным и муниципальным услугам в электронном виде. Покупатели теперь могут пользоваться безналичной оплатой товаров и услуг по банковским картам.

«Объект создан с привлечением бюджетных средств, мы специально поехали проверить качество выполненных работ для достижения общей цели по доступности услуг связи. Должно быть, совместное решение и софинансирование, в котором также могут поучаствовать заинтересованные представители иного бизнеса региона. Безусловно, данный подход применим только в подобных случаях социальной направленности»,- рассказал заместитель министра краевого минЖКХ Евгений Самойлов.

В пресс-службе отметили, что как пояснил замминистра, из-за отсутствия покрытия сетей подвижной радиотелефонной связи в удаленных и малочисленных населенных пунктах у операторов связи – минимальная окупаемость, а чаще всего она и вовсе отсутствует, что делает подобные проекты социальными. Связано это с тем, что недостаточно создать лишь сам объект связи, к нему необходимо подвести электроэнергию и оплачивать аренду, а также, обслуживать и выезжать на устранение аварий. Данный проект реализован на существующей антенной опоре цифрового телевидения Федерального государственного унитарного предприятия «РТРС», к которой подведен волоконно-оптический кабель. В рамках реализации проекта с софинансированием из бюджета муниципального района публичным акционерным обществом «МТС» создана и выведена в эфир базовая станция подвижной радиотелефонной связи.

Система Orphus