В Забайкальском крае в преддверии Международного субботника волонтеры партии «Единая Россия», а также молодогвардейцы вместе с активистами покрасили один из трех памятников семьи Героя Советского Союза Александра Герасимовича Булгакова, а также лавочку и столик

По информации сайта Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», мероприятие прошло накануне Международного субботника, посвященного году памяти и славы.

Как отмечает заместитель руководителя исполкома Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Амплеев, могила нуждается в постоянном уходе.

«Договорились продолжить эту работу. Приедем на могилу Александра Герасимовича еще не раз. Здесь похоронены также его жена и сын. Такие субботники мы проводим ежегодно, независимо от дат», - отметил он.

Напомним, что 2020 год в нашей стране объявлен годом памяти и славы. Волонтеры партии «Единая Россия», помимо оказания адресной помощи, активно участвуют во всех мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы, в том числе совместно с другими добровольцами участвуют в реконструкции ряда мемориалов, расположенных на территории края. Так, недавно активисты совместно с другими общественниками провели субботник на территории мемориала сельского поселения Цаган-Олы Могойтуйского района: покрасили ограждения, убрали мусор. В Шелопугинском районе добровольцы вместе с членами молодежной палаты Шелопугинского района провели отделочные работы в парковой зоне «Война и мир». Там, по проекту «Мы из будущего», установлены девять звезд, восемь из которых – согласно количеству поселений, а девятая – в честь Победы над фашистской Германией. Знаки, изготовленные из металла и размещенные на бетонных постаментах, будут торжественно открыты  в День памяти и скорби (22 июня).   

Булгаков Александр Герасимович – командир танкового батальона 20-й Седлецкой танковой бригады 11-го Радомско-Берлинского танкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 19 февраля 1910 года в селе Нижняя Медведка Тюменцевского (ныне Каменского) района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. С 15 лет работал по найму у кулаков. Был организатором комсомола, а с 1927 года - инструктором районного комитета ВЛКСМ. В 1928 году окончил 7 классов, затем Новосибирскую партшколу. Был председателем сельсовета в родном селе, одним из организаторов колхоза.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил школу пограничных войск НКВД в городе Кяхта. Служил пограничником, командиром взвода маневренной группы на заставе 19-й отдельной Тункинской пограничной комендатуры Читинского военного округа. В 1937 году окончил Харьковское танковое училище в поселке Даурия. После училища служил начальником погранзаставы 74-го пограничного отряда на реке Аргунь. Член ВКП(б) с 1938 года. В действующей армии с сентября 1941 года. Был комендантом штаба, командиром роты управления, офицером связи штаба, адъютантом батальона старшим, командиром танкового батальона. Воевал на Западном, Калининском, Центральном, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен.

В 2006 году именем Героя был назван проезд в Черновском районе города Читы.


Фотография с сайта Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия».
Система Orphus