11:10 - 25 Июн, 2020 г.Версия для печати

В Чите 58-летняя местная перевела мошенникам 2,4 миллиона рублей, ожидая посылку с деньгами и золотом от возлюбленного мужчины, с которым познакомилась в одной из социальных сетей и переписывалась в мессенждере

Как сообщается на сайте УМВД по Забайкальскому краю, сотрудники специализированной группы по расследованию мошенничеств УМВД России по городу Чите установили, что некоторое время назад потерпевшая в социальной сети познакомилась с мужчиной, который якобы работает морским инженером на корабле. В ходе переписки в мессенджере он рассказал забайкалке, что во время плавания возникла угроза нападения пиратов, а у него с собой были крупная сумма денег, золото и важные документы. Мужчина решил их отправить посылкой на адрес возлюбленной в Читу. Спустя несколько дней женщине позвонили неизвестные и, представившись работниками таможни из европейской страны, сообщили, что посылка задержана, так как в ней находится крупная сумма денег. Для прохождения таможни необходимо было оплатить денежные средства. В результате доверчивая читинка сделала три платежа на сумму около 600 тысяч рублей. Затем женщине снова позвонил неизвестный и представился работником таможни России. Женщине также сообщили о наличии в посылке крупной суммы денег и золота и попросили оплатить пошлину за ввоз в страну ценностей. Забайкалка перевела 1,8 млн рублей.

Все это время потерпевшая продолжала общаться со своим виртуальным другом, который умолял ее оплачивать пошлины и другие расходы, чтобы его посылка со сбережениями все-таки дошла до Читы. Женщину не смутило то, что звонки осуществлялись с номера телефона, зарегистрированного не в России, и тот факт, что оплату пошлин она совершала путем переводов на банковские карты, принадлежащие частным лицам.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Всего за минувшие сутки на территории Забайкальского края зарегистрировано 12 мошенничеств, совершенных дистанционно различными способами. Полицейские убедительно просят забайкальцев разумно подходить к вопросам оплаты пошлин и других расходов за посылки, доставки товаров и оказания услуг, не называть данные банковских карт и не осуществлять переводы неизвестным лицам.

Система Orphus