13:38 - 25 Июн, 2020 г.Версия для печати

Ко дню парада Победы компания «Россети Сибирь» открыла онлайн-музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны и роли электроэнергетики в ней – https://www.mrsk-sib.ru/museum. Среди экспонатов –фотографии и информация про работу в годы войны крупнейших энергообъектов Забайкалья, подвигах наших земляков-энергетиков на фронте и в тылу

По информации пресс-службы компании, необычный проект «Энергетика Сибири в годы Великой Отечественной войны» приурочен к 75-летию победы. Это – настоящий онлайн-музей, дизайн которого напоминает военный бункер, состоящий из пяти залов – по числу лет: 1941-1945. Там представлены материалы из архивов Россети Сибирь, а также открытых источников: хроника подвигов наших земляков-энергетиков, собранная в фотографиях и документах, многие из которых публикуются впервые. Это документальные подтверждения крупных строек, прокладки линий электропередачи и транспортировки многотонных трансформаторов, так необходимых для выдачи энергии крупным предприятиям, обеспечивающим фронт оружием, танками и ракетами; а также подлинные свидетельства подвигов сибирских энергетиков.

Нестандартное решение экспозиции призвано погрузить посетителей в эпоху войны. Цель виртуального музея – сохранить память о событиях 1941-45 гг. навечно.

Запуск подобного онлайн-проекта особенно актуален в настоящее время: когда из-за коронавирусных мер нельзя посетить экспозиции настоящих музеев, в виртуальный можно попасть из любой точки мира и в любой момент.

Предполагается, что экспозиция музея будет «живой» - со временем она пополнится новыми документами и фотографиями. Все желающие могут участвовать в расширении музея и увековечении памяти героев войны; организаторы проекта будут признательны за любые присланные материалы, связанные с историей энергетики.

«За время создания проекта мы прониклись жизненными историями ветеранов, подвигами военного времени. Война сжигала все страшным огнем, безжалостно ломая человеческие судьбы. В историях про войну труд энергетиков часто обходят стороной, а он так же являлся неотъемлемой частью победы, которую нечеловеческим трудом приближали и в тылу. Сбор свидетельств об истории сибиряков в энергетике будет продолжен. Если вам есть что рассказать и показать, присылайте свои истории и фотографии, воспоминания и письма, мы обязательно разместим их в виртуальном музее и расскажем на наших ресурсах», - отмечает директор по связям с общественностью компании «Россети Сибирь» Анастасия Гуливатенко.

Загрузка виртуального музея может занять около минуты.

Система Orphus