В рамках рабочей поездки в Краснокаменский район губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил объекты Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»)

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», на стройплощадке очистных сооружений шахтных вод рудника №6 (ОСШВ) генеральный директор ППГХО Иван Киселев доложил: «На сегодня смонтировано все основное оборудование, построены здания, проложены трубопроводы. Строительно-монтажные работы по объекту идут к завершению. Пробный пуск ОСШВ планируем на сентябрь этого года. Также на площадке рудника №6 начаты горно-капитальные работы подземной части».

Отвечая на вопросы губернатора, Иван Киселев отметил, что имеющиеся запасы позволяют продолжать добычу урана на действующих рудниках до 2030 года, поэтому ни о каком сокращении персонала речи не идет. Напротив, для обслуживания ОСШВ уже принято на работу около 100 чел.

Командир отдельного военизированного горно-спасательного отряда ППГХО, председатель Народного совета Краснокаменского района Игорь Мудрак поблагодарил главу Забайкалья за поддержку приоритетных для города проектов, в том числе, за выделение средств на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. 

«Краснокаменск занимает особое место в Забайкалье и стратегически важен для России, для атомной отрасти страны. Второй по численности город края вместе с градообразующим предприятием, являющимся крупнейшим налогоплательщиком, служит гарантом стабильности всего региона. За последние годы улучшился социальный климат. И эту динамику мы обязаны сохранить», - сказал Игорь Мудрак.

Он также рассказал о деятельности Народного совета, инициативах жителей: «Народный совет объединил представителей различных сфер деятельности. В его составе работники ЖКУ и краевой больницы, члены общественных советов города и района, волонтеры, представители Молодёжного совета и первичной профсоюзной организации ППГХО, предприниматели. Новая общественная структура выдвигает инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, решение существующих проблем. Это строительство в Краснокаменске парка аттракционов, улучшение работы общественного транспорта, доступность медицинской помощи, озеленение городских улиц, возведение памятника шахтёрам и многое другое».

Глава Забайкалья также посетил кадетские классы в школе №1, открытые два года назад при поддержке ППГХО. Летом ребята играют в пейнтбол и занимаются спортом. Губернатор пожелал воспитанникам отличной учебы и крепкого здоровья.

«Главное – исполнения Вашей мечты – поступления в высшие военные учебные заведения», - сказал Александр Осипов.  В подарок кадетам он вручил современную аудиосистему для занятий танцами и музыкой.

На из​​​​​​бирательном участке №1906, работающем в ДК «Даурия» ППГХО председатель Краснокаменской территориальной избирательной комиссии Олег Шестопалов рассказал о ходе голосования по поправкам в Конституцию России, отметив, что предприняты все меры для обеспечения удобства и безопасности людей.  Александр Осипов высказал уверенность, что жители «урановой столицы» выполнят свой гражданский долг и обязательно придут на избирательные участки. 

«Поправки в Конституцию призваны защитить социальные интересы, выровнять развитие территорий, сделать невозможным любое ослабление страны и ухудшение социального благополучия граждан. Поэтому все эти поправки я считаю крайне важными, особенно для Забайкальского края», - сказал губернатор.

После посещения стройплощадки физкультурно-оздоровительного комплекса, сквера у спортзала «Аргунь», где ведутся работы по благоустройству и других социальных объектов глава Забайкалья высказал уверенность, что все работы завершатся в плановый срок.

«Все реализующиеся сегодня в Краснокаменске проекты наглядно иллюстрируют наше повышенное внимание к «урановой столице». Это никогда не изменится», - подчеркнул Александр Осипов.

Система Orphus