Вице-премьер краевого правительства Забайкалья Александр Бардалеев считает, что общественности и властям необходимо вернуться к обсуждению внедрения в регионе законопроекта о самозанятых

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Забайкальского края, в случае его принятия забайкальцы получат возможность получать помощь государства и работать по особому режиму налогообложения.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают статус «самозанятых», могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%,- рассказал Александр Бардалеев,- Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Отметим, эти ставки не будут меняться до конца 2028 года».

В пресс-службе отметили, что согласно федеральному закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятый – это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом нет необходимости дополнительно оплачивать подоходный налог или налог на прибыль.

Как уточнили в ведомстве, перейти на данный режим налогооблажения могут физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- Получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- Работают деятельности в регионе проведения эксперимента;
- Не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Согласно полученной информации, с 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход вводится в 23 регионах России. В Забайкальском крае данный вопрос находится на рассмотрении.

Система Orphus