Забайкальские полицейские устанавливают личности неизвестных кибермошенников, которые за двое суток похитили у жителей раличных районов края более 600 тыс. рублей

По информации сайта регионального УМВД, с 2 по 3 июля жертвами мошеннических действий стали жители шести районов.

В полицию поступило заявление от 42-летнего местного жителя о хищении денег. Установлено, что потерпевшему позвонил мужчина, который представился работником службы безопасности банка и пояснил, что с его карты зафиксирована попытка списания денежных средств. Для защиты денег псевдо-работник убедил потерпевшего передать ему данные банковской карты и отправленный код в смс-сообщении. Злоумышленник пообещал, что деньги будут переведены в безопасное хранилище. После окончания разговора с его карты было списано около 150 тыс. рублей, а телефон звонившего стал недоступен.

Аналогичным образом лже-работники банка похитили 230 тыс. рублей у семи жителей Краснокаменского, Оловяннинского, Сретенского, Хилокского и Шилкинского районах.

Кроме этого, в Северный отдел полиции обратился 28-летний читинец с сообщением о краже с его банковской карты 8 тыс. рублей. В ходе первоначальных следственных действий полицейские установили, что заявитель на одном из сайтов бесплатных объявлений продавал сотовый телефон. Через некоторое время с ним связался якобы покупатель, который предложил оформить покупку на якобы безопасной интернет-платформе по совершению сделок. Мужчина согласился, вскоре после этого потерпевшему пришло уведомление о том, что покупка совершена и для завершения сделки ему надо перейти по отправленной покупателем ссылке. Перейдя на сайт по ссылки, заявитель для якобы получения платежа ввел данные своей банковской карты, в результате чего лишился всех имеющихся на счету денег.

С 3 по 4 июля от мошеннических действий пострадали еще несколько забайкальцев. Так, в полицию поступило заявление от 37-летней читинки о хищении денег. Полицейские установили, что заявительница на одном из сайтов бесплатных объявлений продавала детский костюм. Спустя некоторое время с ней через мессенджер связался лже-покупатель, который предложил оформить покупку на опять же якобы безопасной интернет-платформе по совершению сделок. Женщина согласилась, вскоре после этого потерпевшей пришло уведомление о том, что покупка совершена и для завершения сделки ей надо перейти по полученной ссылке. Перейдя на сайт, заявительница для якобы получения платежа ввела данные своей банковской карты и пришедший смс-код. В результате совершенных ею действий с карты были списаны 16 тыс. рублей, покупатель стал недоступен.

Аналогичным образом лишился около 6 тыс. рублей и еще один читинец, который на одном из сайтов продавал мультирезку.

Кроме того, одним из распространенных способов мошенничества остается хищение денег лже-работниками службы безопасности банка. За указанный период еще трое забайкальцев перевели им около 173 тыс. рублей.

В Оловяннинском районе в полицию обратилась 35-летняя местная жительница, у которой украли 78 тыс. рублей. Установлено, что потерпевшей позвонила неизвестная под видом сотрудницы банка и сообщила о попытке перевода крупной суммы денег. Встревоженная забайкалка пояснила звонившей, что никаких переводов она не проводит. Тогда лже-работница перевела разговор на якобы работника службы безопасности. Под предлогом отмены всех операций, которые якобы совершались с ее картой, мужчина спросил у женщины номер карты, трехзначный код и код из СМС-сообщений. Продиктовав все данные, с банковской карты женщины были списаны все имеющиеся на ней деньги.

Жертвами мошенников стали еще трое читинцев, которые лишились около 56 тыс. рублей. 70-летняя местная жительница поверила телефонным мошенникам и перевела им 40 тыс. рублей для якобы спасения своего сына от уголовной ответственности за совершение ДТП. Переведя все свои сбережения, номера мошенников стали недоступны. Испуганная пенсионерка позвонила своему сыну и узнала, что тот в ДТП не попадал. После женщина обратилась в полицию.

Сотрудники полиции в очередной раз просят граждан быть бдительными. Не сообщайте никому реквизиты своих банковских карт и коды из смс-сообщений, не выполняйте какие-либо сомнительные операции по указанию незнакомцев, не переходите по ссылкам на неизвестные для вас сайты, убедитесь в правдивости слов ваших собеседников.

Система Orphus