Принятие комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае обеспечит ежегодный прирост поголовья мелкого рогатого скота на 5%

Об этом сообщается на портале регионального правительства.

«Реализация комплексной программы развития овцеводства в крае позволит увеличить поголовье овец с 405 тысяч до 690 тысяч голов – по 5 % ежегодно до 2030 года. Также с 4,3 тысяч тонн до 7,4 тысяч вырастет объем производства и реализации овец в живом виде. Кроме того, по итогам работы программы ожидаем увеличения объема произведенной шерсти – с 964 тонн до 2173 тонн», - доложил губернатору Александру Осипову в ходе совещания по рассмотрению проекта программы заместитель председателя регионального правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

По его словам, уже к 2025 году благодаря работе программы деятельность овцеводческих сельхозпредприятий станет рентабельной в результате реализации мяса баранины и овечьей шерсти. Также мероприятия позволят создать до 150 новых рабочих мест, в том числе благодаря ежегодному росту зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, которые будут получать господдержку на развитие отрасли животноводства.

Александр Осипов поставил задачу ускорить завершение работы над проектом программы, дав на доработку не более трех месяцев.

«Мы имеем конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами и должны их использовать. Необходимо наращивать поголовье овец и пробиваться на рынки сбыта, но при этом не забывать про социальные обязательства, создавать занятость населения и обеспечивать доходами работников отрасли», - акцентировал свое внимание губернатор.

Глава региона поручил министерству сельского хозяйства Забайкальского края наладить взаимодействие с Минсельхозом России, который способен предоставить субсидии для реализации программы и располагает ресурсами для исполнения мероприятий.

По информации портала правительства региона, по проекту общий объем финансирования программы развития овцеводства в регионе составит 3,4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда рублей планируется привлечь из федерального бюджета.

Система Orphus