В Забайкальском крае с начала нового учебного года будет внедряться целевая модель наставничества обучающихся в школах, учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования

Как сообщили в пресс-службе министерства образования Забайкальского края, для координации организаций в Забайкалье откроют региональный наставнический центр.

«Целевая модель наставничества создана для максимально полного раскрытия потенциала ребёнка, для успешной личной и профессиональной самореализации. Определиться с выбором профессии не так просто, когда тебе 16-17 лет. Модель наставничества позволит создать условия для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации для всех обучающихся в возрасте от 10 лет. Подготовить их к самостоятельной и осознанной жизни в современном мире», – отмечает и.о. министра образования, науки и молодежной политики Наталья Бянкина.

В пресс-службе отметили, что функции Регионального наставнического центра будут переданы Региональному координационному центру «Молодые профессионалы – WorldSkillsRussia в Забайкальском крае» при Институте развития образования Забайкальского края.

Согласно полученной информации, целевая модель наставничества поможет улучшить показатели учеников в образовательной, культурной, спортивной и других сферах, увеличить количество обучающихся, прошедших профориентационные мероприятия.

Как уточнили в ведомстве, наставниками могут стать выпускники школ, педагоги, психологи и психотерапевты, волонтёры, представители учреждений среднего и высшего образования, компаний-партнёров, благотворительных организаций. Роль наставника - поделиться своим жизненным и профессиональным опытом, поддержать самореализацию и самосовершенствование наставляемого.

В пресс-службе добавили, что модель будет внедрена во всех школах региона. В настоящее время идёт определение площадок, на которых будет апробирована модель на начальном этапе, а также подготовка необходимых документов.

Система Orphus