Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов на заседании Комитета поднял вопрос о выделении дополнительных средств на реконструкцию трех культурных объектов региона

Как сообщили в пресс-службе сенатора, заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре прошло при участии Министра культуры РФ Ольги Любимовой, ее первого заместителя Сергея Обрывалина, а также заместителя Ольги Яриловой.

Согласно полученной информации, Сергей Михайлов обратил внимание руководства федерального Министерства на важность проведения реконструкции Гостиного двора в Нерчинске, Цугольского дацана в Могойтуйском районе, а также Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство».

«Я хочу напомнить, что в 2018 году было принято постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии Забайкальского края. Спустя два года одно из невыполненных положений как раз касается реконструкции двух объектов культуры - Гостиного двора в Нерчинске и Цугольского дацана в Могойтуйском районе. Ранее мы принимали положительное решение, и Палата его поддержала», - отметил сенатор, добавив, что средства на ремонт планировалось получить в числе 12 объектов Дальнего Востока, но привлечь ресурсы не удалось.

В пресс-службе отметили, что Сергей Михайлов попросил уточнить, как в настоящее время развивается ситуация по выделению дополнительных средств на реконструкцию объектов.

Как уточнили в ведомстве, в ответ Сергей Обрывалин напомнил о том, что сметная стоимость реконструкции Цугольского дацана составляет 191 миллион рублей. 22 миллиона выделялись еще в 2016 году. «По итогам 2020 года в рамках изменений в закон мы со своей стороны вместе с вами подавали в Минфин на допфинансирование. Тем не менее, Минфином данные предложения не были поддержаны. Со своей стороны, готовы еще раз поднять вопрос», - уточнил первый замминистра.

По информации пресс-службы, по Гостиному двору он добавил, что в 2015 году было выделено 3,7 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, после доработки которой Минкультуры РФ готово направить от себя предложения по финансированию объекта в Министерство финансов РФ.

Также Сергей Обрывалин ответил сенатору по вопросу выделения средств на ремонт Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство». «Объект тоже подавался в ФАИП, к сожалению, не был поддержан. Мы со своей стороны готовы его в рамках нацпроекта поддержать на 2024 год в объеме 252 миллионов рублей. Но здесь нужна хорошая ПСД и экспертиза. Если будет возможность поддержать большими деньгами, мы это предусмотрим», - сказал замминистра, согласившись проработать дополнительные варианты поддержки всех трех культурных объектов.

В ведомстве добавили, что кроме того, Сергей Михайлов спросил о позиции Минкультуры РФ по вопросу развития направления волонтеров культуры, в частности, по включению в портфолио поступающих в организацию высшего и среднего образования культуры дополнительных баллов к ЕГЭ за волонтерскую деятельность по направлению волонтеров культуры.

Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что федеральное ведомство поддерживает данное предложение. «С такой инициативой к нам еще обратилась Росмолодежь. Сегодня образовательные учреждения самостоятельно принимают такие решения по дополнительным баллам. И мы всем им рекомендовали, безусловно, это сделать. Критерии с Росмолодежью мы продолжаем отрабатывать. Будем держать эту ситуацию на контроле», - сказала она.

Система Orphus