В Забайкальский край по национальному проекту «Здравоохранение» для районных больниц поступили 15 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов на базе автобусов

Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Губернатор Александр Осипов осмотрел мобильные комплексы и вручил ключи от ФАПов медицинским работникам районных больниц.

«У нас особенный, протяженный край с низкой плотностью населения. В нашем крае 252 населенных пункта с численностью менее 100 человек, где нет ФАПов. Как правило, это отдаленные села, жителям которых трудно добираться до центральных районных больниц, чтобы получать медицинское обслуживание. А здоровье – это очень важно. По национальному проекту мы закупили передвижные ФАПы. Они оснащены всем необходимым так же, как и стационарные, главное отличие в площади – они более компактные. Такое приобретение станет значимым подспорьем медикам, работающим на селе», - сказал Александр Осипов.

ФАПы собраны на базе автобусов ПАЗ. Они предназначены для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи. Стоимость одного комплекса – 6 миллионов 700 тысяч рублей.

«ФАП оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, в частности, электрокардиографом, комплектом суточного мониторирования, портативным дефибриллятором, расходными медицинскими материалами и другим. С помощью специализированной техники можно провести диагностику и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических патологий, осуществлять патронаж беременных, а также проводить различные профилактические мероприятия. Работает в ФАПе выездная бригада, в состав которой входит  фельдшер, акушер, медсестра», - отметила министр здравоохранения Анна Шангина.

Передвижные комплексы направятся в Могойтуйскую, Тунгокоченскую, Карымскую, Газимуро-Заводскую, Балейскую, Шилкинскую, Сретенскую, Читинскую, Шелопугинскую, Чернышевскую, Приаргунскую, Могочинскую, Красночикойскую, Петровск-Забайкальскую центральные районные больницы, а также в Клинический медицинский центр Читы.

В ближайшее время Забайкалье ожидает по нацпроекту «Здравоохранение» 12 передвижных медицинских комплексов для проведения флюорографии. До конца года поступят еще один передвижной ФАП  и пять передвижных медицинских комплексов для проведения маммографии.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью выделено свыше 3 миллиардов рублей. Средства направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на развитие детского здравоохранения края, первичной медико-санитарной помощи, на обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона и другие направления.

Система Orphus