На обучение порядка 10 тысяч безработных Забайкалья необходимо 700 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, всего в регионах Дальневосточного федерального округа зарегистрировано по данным на 8 июля около 160 тысяч безработных граждан.

В пресс-службе отметили, что полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул, что Забайкальский край является лидером роста по данным агентства стратегических инициатив по итогам 2019 года и шести месяцев 2020 года, перешагнув с 87 места в рейтинге на 54.

«Поднявшись на 30 позиций за такое короткое время, Забайкалье вместе с тем имеет самый низкий показатель трудоустройства населения. Для решения этой проблемы нужны не шаблонные, а индивидуально разработанные для региона решения», - отметил полпред.

По словам главы региона, численность безработных граждан на территории Забайкальского края на сегодняшний момент значительно увеличилась по сравнению с 1 февраля текущего года и составила 27 тысяч человек.

Как уточнили в ведомстве, Александр Осипов подчеркнул, что на обучение 9650 безработных граждан, готовых пройти обучение, как по программам курсовой подготовки, так и по направлениям среднего профессионального образования необходимо порядка 700 миллионов рублей.

«Мы рассчитываем, что на нормальное, качественное образование на одного человека потребуется от 50 до 80 тысяч рублей. Длительность курсов - от 10 месяцев до года включает теоретическую и практическую части. Мы проанализировали вакансии, которые в большинстве случаев требуются – за два месяца квалифицированных специалистов этим профессиональным навыкам не обучить. После такого образования с производственной практикой люди будут действительно трудоустроены. Мы адресно опросили и 9650 человек согласны получить такое образование и устроиться на работу в конкретные организации. Без финансирования нам этот вопрос не решить», - сказал Александр Осипов на оперативном совещании.

В пресс-службе добавили, что Юрий Трутнев отметил значимость информации, поступившей от Забайкальского края.

«Если мы видим, что на небольшой регион необходимо 700 миллионов рублей, то мы должны понимать, что для действительно эффективного решения проблемы трудоустройства безработных граждан во всех дальневосточных субъектах, нам необходимо соответствующее финансирование», - сказал полпред.

Также в пресс-службе отметили, что ссоответствующими предложениями Юрий Трутнев обратиться в правительство Российской Федерации по увеличению финансирования федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда.

Система Orphus