В Забайкальском крае действующие ограничительные мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией сыграли свою роль не только в стабилизации и снижении заболеваемости коронавирусной инфекцией, но и снижении заболеваемости кишечными инфекциями

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, об этом 14 июля на заседании оперштаба заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

«С января по март в крае намечался прирост заболеваемости кишечными инфекциями по сравнению со средними многолетними уровнями, характерными для Забайкалья. Однако введение ограничительных мероприятий привело к существенному снижению заболеваемости. У нас превалировали вирусные кишечные инфекции, которые преимущественно распространялись среди детей. Детские образовательные учреждения периодически закрывались на карантины из-за заболеваемости ротавирусной, норовирусной, энтеровирусной инфекцией. Те ограничительные мероприятия, которые сегодня проводятся, привели к тому, что мы за полгода не зарегистрировали ни одного случая энтеровирусной инфекции, существенно снизилась заболеваемость ротавирусной и норовирусной инфекцией. Напомню, в крае была остановлена работа организаций общественного питания, детских образовательных учреждений», - сказала Светлана Лапа.

Она уточнила, что закрытие организаций общественного питания привело к снижению количества заболеваний кишечными инфекциями в 2,5 раза.

«У забайкальцев должна быть приверженность к проведению мероприятий, которые сегодня введены в связи с коронавирусной инфекцией. Это дезинфекция, ношение маски в общественных местах, обработка рук, социальное дистанцирование», - добавила Светлана Лапа.

Система Orphus