И.о министра природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков заявил, что его министерство ежедневно контролирует ход «мусорной реформы»

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов края со ссылкой на слова руководителя ведомства, с 1 января 2020 года Забайкальский край перешёл на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

«На сегодняшний день в населенных пунктах Забайкальского края работает 102 единицы спецтехники для сбора и вывоза ТКО. Выставлено более семи с половиной тысяч контейнерных баков, сбор и транспортировка ТКО осуществляется по утверждённым планам-графикам. Региональным оператором по обращению с ТКО услуга по сбору и транспортированию ТКО оказывается 70,2% населению Забайкалья», - рассказал Сергей Немков.

В пресс-службе отметили, что в данное время в крае функционирует один объект размещения ТКО, включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов – полигон ТКО в городе Краснокаменске, эксплуатация которого будет осуществляться до 2023 года включительно.

«Правительством Забайкальского края утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно решениям, которой до 2023 года предлагается строительство семи объектов размещения отходов, с ориентировочным объемом капитальных вложений в размере 2,2 миллиарда рублей, а также семь объектов обработки ТКО – комплексов по сортировке – 1,4 миллиарда рублей. Данные решения уже к 2024 году позволят обеспечить создание на территории края современной, технологичной отросли замкнутого цикла в сфере обращения с ТКО, и кратно сократить объёмы захоронения отходов на «свалках»», - сказал Сергей Немков.

Согласно полученной информации, ход реализации новой системы обращения с ТКО контролируется в ежедневном режиме министерством природных ресурсов Забайкальского края, телефон горячей линии: 32-46-69 (работает с 8:45 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00).

Система Orphus