15:43 - 31 Июл, 2020 г.Версия для печати

Для получения компенсации при наступлении страховых случаев держателям ОСАГО больше не придется готовить пакет бумаг, стоять в очередях в офисах страховщиков, тщательно осматривать авто. Правда, при условии, что будет одобрен соответствующий законопроект

Авторы законопроекта напоминают, что водителям, попадающим в аварии, приходится самостоятельно собирать документы, привозить их в страховые лично или отправлять по почте, а также предоставлять для осмотра поврежденное транспортное средство. Все это отнимает время, поэтому процесс получения компенсации затягивается. К тому же нередко возникают другие ситуации, позволяющие страховщикам не спешить с выплатами.

Сегодня полис ОСАГО можно оформить дистанционно в режиме онлайн. Например, через сервис inguru.ru, где созданы все условия для данного процесса.

Учитывая распространение цифровизации, депутат Анатолий Аксаков при поддержке других авторов законопроекта предлагает урегулировать убытки по «автогражданке» тоже в электронном формате. То есть, вместо бумажных документов предоставлять цифровые аналоги, а вместо стандартного осмотра машины — отправлять страховщикам фото и видеоматериалы с места аварии через мобильное приложение.

Эксперты, ознакомившиеся с новым законопроектам, не уверены, что все будет гладко в реальности. Ведь провести онлайн расчет ОСАГО с помощью калькулятора, которым можно воспользоваться по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_zabajkalskij_kraj/chita, — одно дело, а отснять все повреждения с нужных ракурсов и ничего не пропустить — совершенно другое. Поэтому юрист Михаил Беканов считает, что страховые компании будут требовать подтверждений в письменном виде на бумаге, если начнут сомневаться в правдивости поступающей от клиентов информации.

На правах рекламы.
Система Orphus