Сводный хор и сводный ансамбль «Наследие», а также студентка II курса Владислава Гурьянова специальности «Сольное и хоровое народное пение» Забайкальского краевого училища культура достойно представили Дальневосточный регион во II Всероссийском конкурсе народного искусства «Быть добру!» в городе Самара

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, забайкальцы стали дипломантами первой степени в номинациях «Народный вокал», «Музыкально-драматическая композиция», «Авторская песня».

В пресс-службе отметили, что отборочные туры проходили в разных городах. Дистанционное обучение и подготовка не помешали посоревноваться в мастерстве 2300 участникам из 42 регионов России, представлявшим средние и высшие учебные заведения культуры и искусства.

Согласно полученной информации, репетиционные мероприятия проходили в дистанционном режиме в сложных условиях пандемии. Ребята собрались в одном месте лишь за две недели до записи материала.

Как уточнили в ведомстве, коллективные репетиции проходили с соблюдением норм социальной безопасности. Запись и съёмки видео шли в естественных условиях, следуя требованиям конкурса, на живописном берегу горной реки Никишиха.

В пресс-службе добавили, что лирическая песня семейских Забайкалья «Стой, рябина», которая была записана и нотирована заслуженным деятелем искусств Забайкальского края Екатериной Пыткиной, представлена ансамблевым исполнением в номинации «Народный вокал: традиционное исполнительство. Лирическую, проникнутую светлой грустью, песню М.Мишунова «У калитки, у березки», исполненную женским составом хора «Наследие», заявили в номинации «Авторская песня». Привычным и полным составом хора была исполнена известная песня Г.Пономаренко «Я лечу над Россией» в номинации «Патриотическая песня». Свадебные, лирические и купальская песни были объединены одной художественной идеей в музыкально-драматическую композицию «На вечерие ночи купальской».

Система Orphus