Современные кинозалы появятся в городах Петровске-Забайкальском и Шилке, в поселке Шерловая гора и селе Красный Чикой. Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии выделит Забайкальскому краю порядка 5 миллионов рублей на создание каждого кинозала

По информации пресс-службы Минкультуры региона, закупка оборудования, установка его на базе имеющихся учреждений культуры в четырех населенных пунктах края и запуск кинопроката планируется до конца 2020 года.

«Благодаря национальному проекту «Культура», одним из показателей которого является увеличение числа обращений к цифровым ресурсам культуры, до 2024 года в Забайкалье планируется создать 12 новых кинозалов. В прошлом году возможность смотреть киноновинки на больших экранах появилась у жителей Дульдурги, поселков Новокручининский и Забайкальск», - отметила и.о. министра культуры Забайкальского края Наталия Лиценберг.

Глава ведомства добавила, что благодаря программным мероприятиям Фонда кино с 2016 по 2019 годы в Забайкальском крае было создано или оснащено 11 кинозалов с возможностью показа фильмов в 3D формате.

Напомним, национальный проект «Культура» в этом году позволит отремонтировать 13 домов культуры. Кроме этого, в крае будет создано два виртуальных концертных зала, один из которых уже открылся в июле текущего года в городе Сретенске. Также состоится приобретение автоклубов для пяти муниципальных образований, музыкальных инструментов и учебных материалов для семи образовательных учреждений культуры, повышение квалификации 204 работникам культуры.

Система Orphus