В Забайкальском крае ключи от новых мобильных флюорографов на базе автомобиля Hyundai получили руководители еще четырех медучреждений. Участие в торжественной церемонии вручения принял депутат краевого парламента Алексей Саклаков (от фракция партии «Единая Россия»)

Об этом сообщается на сайте Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания края.

По данным краевого минздрава, поступление техники стало возможным благодаря реализации на территории региона нацпроекта «Здравоохранение». Стоимость одного комплекса составляет порядка 10 млн рублей. Всего в этом году в автомобильный парк здравоохранения  пополнится 12 передвижными флюорографами.

Первые флюорографы уже работают в Петровск-Забайкальске, Краснокаменске, Могойтуе и Могоче. Очередная партия мобильных комплексов сегодня отправилась в краевой Фтизиопульмонологический центр, Агинскую туберкулезную больницу, а также Читинскую и Балейскую ЦРБ. В пути еще четыре флюорографа для Хилокской, Карымской, Нерчинской и Борзинской больниц.

«Передвижные флюорографы предназначены для быстрого обследования большого потока пациентов. Комплекс адаптирован к использованию в холодное время года. Лучевая нагрузка на пациентов и персонал в нем минимальная. Кроме того, моментальный цифровой снимок дает возможность практически сразу поставить диагноз, что очень важно, ведь ранняя диагностика – залог успешного лечения», - сообщил зампред комитета по соцполитике Алексей Саклаков.

Парламентарий уверен, что благодаря новым комплексам у медицинских работников появится возможность обследовать каждого жителя края.

«Мы гордимся результатами работы нашей фтизиатрической службы, среди регионов Дальнего Востока у Забайкалья достаточно высокие позиции. Теперь мои коллеги смогут добраться до самых трудноднодоступных и малонаселенных пунктов нашего края и обследовать буквально всех забайкальцев, ведь у новых передвижных комплексов хорошая проходимость, они смонтированы на базе автомобиля Hyundai», - отметил Алексей Саклаков.


Фотография с сайта парламента Забайкальского края.
Система Orphus