«Нам необходимо как можно быстрее начать добычу урановой руды Аргунского и Жерлового месторождений», - поставил задачу во время рабочей поездки в Краснокаменск первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», Святецкий проверил выполнение графика работ по строительству рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») и реализацию проекта по увеличению объемов кучного выщелачивания.

На стройплощадке рудника №6 Виктор Святецкий провел рабочее совещание.

«Осенью планируется первый пробный пуск всего оборудования очистных сооружений шахтных вод. Сейчас подрядчики завершают монтаж трубопроводов, насосного оборудования, пусковой аппаратуры, кабельных линий. Подготовлены площадки для спуска мощных насосов под землю. Параллельно с этими работами продолжаем строительство поверхностных надшахтных комплексов. Финансирование работ обеспечено в полном объёме», - доложил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

Представители подрядных организаций заверили, что все свои обязательства они выполнят качественно и в срок.

«Все работы по строительству рудника №6 идут в соответствии с графиком. Это позволяет нам уверенно говорить о перспективах завершения самой важной для города стройки», - резюмировал Виктор Святецкий.

На гидрометаллургическом заводе ППГХО рассмотрен ход работ по реализации проекта технического перевооружения участка кучного выщелачивания. Главным итогом реализации проекта станет увеличение объемов переработки до 1 млн т руды в год. Это необходимо в связи с планирующимся вводом в эксплуатацию рудника №6. Предполагается снижение воздействия на окружающую среду, изменение схемы транспортировки, цифровизация процессов.

В настоящее время ведется подготовка площадки для формирования нового штабеля урановой руды. Для изоляции его основания и исключения загрязнений окружающей среды растворами серной кислоты будет уложена геомембрана. Разработана специальная дренажная система для равномерного распределения и сбора продуктивных растворов. Разрабатывается программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени обеспечивать мониторинг и управление технологическим процессом.



Система Orphus