13:30 - 17 Авг, 2020 г.Версия для печати

В поселке Карымское после реставрации состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса Боевой Славы

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, в открытии принял участие глава краевого ведомства Илья Золотухин.

В пресс-службе рассказали, что мемориальный комплекс возвели почти 40 лет назад. Средства на его строительство собирали всем миром. Примечательно, что для утверждения эскиза сооружения, главного архитектора Карымского района Иннокентия Харитонова и заведующего отелом культуры Владимира Кима направляли на Ленинградский экспериментальный комбинат (ныне Санкт-Петербургский фарфоровый завод). Уникальные работы комбината уже тогда высоко ценились не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Ваять скульптуру воина-освободителя доверили знаменитому в стране художнику Всеволоду Славникову.

Согласно полученной информации, за тридцать с лишним лет, постамент, гранитная фигура и литые плиты с фамилиями погибших карымчан потеряли свой внешний вид, однако не потеряли своего истинного назначения.

«Эти сооружения, как никакие другие напоминают нам о войне, о земляках, не вернувшихся с поля боя. Поэтому наш долг восстановить и передать следующим поколениям памятные места. Важно, чтобы мужество и беззаветное служение Родине русских солдат всегда оставались в нашей памяти. Нужно, чтобы новые поколения знали о прошлом, не утрачивали память истории, чтобы благодарность за спасение Отечества не угасла», - говорит министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин.

В пресс-службе также напомнили, что в рамках 75-летия победы в Великой Отечественной войне в Забайкалье ведутся комплексные работы по восстановлению и реставрации памятников.

Как уточнили в ведомстве, работа по ремонту мемориальных сооружений в этом году проходит в восьми населенных пунктах: Акше, Александровском Заводе, Карымском, Степи, Баляге, Малете, Первомайске, Хара-Шибире. И везде мемориальные памятники участникам Великой Отечественной войны, скверы и площади Победы входят в состав комплексных работ по благоустройству территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» 2020 года.

Система Orphus