Знание исторического прошлого родной страны – важная составляющая в воспитании патриотизма, считает забайкальский общественник Владимир Мухин

Как сообщается на сайте Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», 3 сентября в Забайкалье, как и во всех регионах России, пройдет международная историческая акция «Диктант Победы», посвященная Великой Отечественной войне. Количество участников исторической акции в этом году в регионе вырастет в несколько раз. Диктант состоится не только в краевом центре, но и в населенных пунктах численностью более пяти тысяч жителей на 48 площадках.

По словам пограничника, участника боевых действий в Афганистане, активного общественника Владимира Родионовича Мухина, акция имеет важнейшее значение для нашей страны. Такие мероприятия нужно проводить регулярно.

«Сейчас западные идеологи всячески стараются извратить нашу историю. Они говорят, что не мы победили фашизм, а американцы, что мы – не освободители, а завоеватели и войну начал Сталин и Гитлер.  Не зря говорят, что без прошлого не может быть и будущего. Эта фраза актуальна, как никогда. Новые поколения обязательно должны знать историю нашей страны, нашего народа. Правду о событиях прошлых лет. Искажается информация и о наших героях – победителях. Их имена всячески позорят. Например, наша Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны, в глазах некоторых «экспертов» Запада – сумасшедшая.  Я никогда не забуду поездку в Петрищево, где лично разговаривал со свидетелем ее казни. Перед казнью она заявила немцам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это никогда не будет забыто. И важно, чтобы о таких великих людях знали. И, если мы будем знать и помнить, мы никогда, ни в какие времена не будем повержены», - рассказал он.

Отметим, что в 2019 году в Забайкальском крае во Всероссийской акции «Диктант Победы» приняли участие около 200 жителей города Чита. Они проходили тестирование на двух площадках — в Забайкальском институте железнодорожного транспорта и Забайкальском государственном университете.

Напомним, «Диктант Победы» — просветительско-патриотическая акция на знание военной истории России, которая проходит во всех регионах страны и за рубежом при поддержке «Единой России» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». В 2019 году тест прошли больше 150 тысяч человек. Максимальный балл набрали порядка 5,5 тысяч участников.

Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф и в специальном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы». По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.


Фотография с сайта Забайкальского регионального отделения партии  «Единая Россия».
Система Orphus