Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил о необходимости поддержать предпринимателей с проектами по строительству теплиц, поскольку в суровых климатических условиях Дальнего Востока делать это гораздо сложнее и затратнее, чем в средней и южной полосе страны

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Самообеспеченность овощной продукцией на Дальнем Востоке ниже среднероссийского показателя в 2,4 раза. Поэтому высока зависимость от импорта. Поэтому временное ограничение движения через границу из-за пандемии в начале года вызвало напряжённую ситуацию на рынке овощной продукции практически во всех регионах. Например, килограмм огурцов на Камчатке доходил до 750 рублей, а в Магадане – 500 рублей за килограмм томатов. В среднем по России – это цена 179 и 163 рубля соответственно. Дальнему Востоку нужны свои овощи: выращенные на своей земле, в своих условиях. И чтобы люди не переплачивали за свежие огурцы и помидоры», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов по итогам рабочего визита на Чукотку и осмотра там тепличного хозяйства в городе Анадырь.

В пресс-службе отметили, что по словам главы Минвостокразвития России Александра Козлова, на данный момент есть больше десяти инвестиционных проектов по созданию и модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе.

«Мы предлагаем разработать механизм государственной поддержки проектов по строительству или модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе», - сказал Александр Козлов.

Согласно полученной информации, заместитель председателя правительства Забайкальского края Михаил Чуркин отметил, что поддержка таких проектов – крайне важная инициатива, которая необходима в Забайкалье.

«У нас уже есть один потенциальный резидент ТОР «Забайкалье», который собирается реализовать проект по круглогодичному выращиванию овощей и зеленых культур. Однако за этот проект мы еще боремся. И дополнительные меры поддержки помогут в привлечении инвесторов», - сказал он.

Система Orphus