В Забайкалье суд по иску прокуратуры взыскал с двоих охотников ущерб в сумме 600 тыс. рублей, причиненный незаконным отстрелом трех косуль на территории Олдондинского заказника

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры края, суд установил, что в декабре 2018 года двое мужчин, находясь на территории государственного зоологического заказника краевого значения «Олдондинский» в Борзинском районе, где запрещены все виды охоты на зверей и птиц, добыли три особи косули сибирской.

По результатам рассмотрения гражданского дела исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с принятым решением суда, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке. В соответствии с позицией мужчин, они не знали, что пересекли границу заказника, место отстрела находится в непосредственной близости от территорий охотничьих угодий, где они имели право охотиться, и умысла на незаконную охоту у них не было, в связи с чем в ноябре 2019 года правоохранительные органы прекратили возбужденное ранее по данному факту уголовное дело. Забайкальский краевой суд не согласился с доводами жалобы, указав, что ответчики не приняли надлежащие меры к тому, чтобы определить местность, в которой могли охотиться. При надлежащем поведении они могли и должны были изучить карту охотугодий Забайкальского края и не допустить охоту в запрещенных для этого местах, поэтому обязаны возместить причиненный ущерб.

Решение суда вступило в законную силу.

Система Orphus