Забайкальский край вошёл в федеральный пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения региона, Забайкальский край был отобран для включения в федеральный пилотный проект в числе других шести регионов. Всего в 2021 году станет 24 пилотных региона. Для реализации проекта субъектам будет выделены средства в размере двух миллиардов рублей. По словам временно исполняющего обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгения Казаченко, федеральное финансирование позволит провести целый комплекс мероприятий по внедрению СДУ в крае.

«Внедрять систему долговременного ухода на уровне регионального проекта, мы начали еще в 2019 года. Всю подготовительную работу провели на должном уровне, что было оценено Благотворительным Фондом «Старость в радость». И это было одним из условий для включения в федеральный проект, чтобы все модели СДУ были отработаны в регионе. Конечно, вхождение в проект для нас станет большим и ответственным шагом к внедрению системы долговременного ухода в Забайкалье. Регион получит на реализацию мероприятий 63 миллиона рублей», - отметил временно исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

В пресс-службе отметили, что для включения Забайкальского края в систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2021 год определены шесть пилотных учреждений социального обслуживания в Чите и Читинском,Петровск-Забайкальском и Оловяннинском районах. Долговременным уходом в будущем году планируется охватить 2146 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Согласно полученной информации, на выделенную из федерального бюджета субсидию планируется повышение квалификации специалистов, внедрение информационной системы, автоматизирующей процессы долговременного ухода, введение дополнительных ставок уходового персонала, оснащение высокотехнологичным реабилитационным оборудованием пунктов проката и другие мероприятия в рамках проекта.

В пресс-службе также напомнили, что создание системы долговременного ухода является мероприятием программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». С 2022 года все регионы страны должны будут начать внедрять СДУ на своей территории.

Как уточнили в ведомстве, система долговременного ухода (СДУ) - это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.

Система Orphus