Работы по реализации уникального проекта «Золотая нить» в городе Нерчинск в самом разгаре, заявили в министерстве ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Как сообщили в пресс-службе краевого ведомства, реализация уникального проекта «Золотая нить» вступила в свою активную фазу. Сейчас полным ходом идет реконструкция центральной площади города, обустройство нескольких общественных территорий для отдыха и развлечений, ремонт фасадов ряда объектов историко-культурного значения. Планируются преобразование торговой усадьбы купцов Колобовниковых в молодёжный музейно-досуговый комплекс, создание пешеходного туристического маршрута по улицам Нерчинска и многое другое.

В пресс-службе рассказали, что проект Нерчинска «Золотая нить», победивший во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях назван так не случайно. Это туристический маршрут, который проляжет по центру города и свяжет между собой ценные архитектурные объекты и главные событийные площадки.

Согласно полученной информации, сумма финансирования из федерального бюджета составляет 60 миллионов рублей. Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона выделило на реализацию масштабного проекта еще 20 миллионов рублей.

«Центральная часть Нерчинска имеет огромную ценность не только в крае, но и во всей стране. И эта его часть должна застыть в том времени, когда была создана. Важно, чтобы историческая территория сохранилась, ее важно передать нашим потомкам», - рассказал министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин.

Как уточнили в ведомстве, благоустройство исторического центра города будет осуществлено через туристический маршрут с навигацией и информационными стендами. Реализация проекта повлияет на повышения качества городской среды, социальной активности и привлекательности города для жизни и работы.

«Сегодня всё соединилось в единую концепцию. И начался, наверное, самый сложный процесс работы. Существует много споров, но в итоге мы приходим к общему мнению, ведь мы заражены одной идеей, которая выльется в большой продукт для горожан, наших гостей и потомков», - сказал кра­евед и ис­сле­дова­тель, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Нер­чин­ско­го кра­евед­ческо­го му­зея Александр Литвинцев.

Система Orphus