Сотрудники «Россети Сибирь» и Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте провели совместную профилактическую акцию по предупреждению случаев электротравматизма, в ходе которой рассказали рыбакам, как избежать электротравм на рыбалке

Как сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь», в рамках акции полицейские вместе с энергетиками раздали рыбакам красочные листовки, рассказывающие об опасностях, которые могут подстерегать их во время любимого занятия.

«К сожалению, в регионах России ежегодно происходят случаи электротраматизма среди рыбаков. Главная наша цель донести до всех – рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи смертельно опасна», - рассказала начальник управления производственной безопасности и производственного контроля Забайкальского филиала «Россети Сибирь» Олег Бондарь.

По словам руководителя пресс-службы Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте Виктории Лисичниковой, рейды на реках Забайкалья полицейские проводят постоянно. В этом году на участках обслуживания управления не зарегистрировано несчастных случаев, связанных с травмированием рыбаков электротоком. Однако, от этого никто не застрахован, и граждан необходимо предостерегать от подобных ситуаций.

«Цель сегодняшнего мероприятия – донести до сведения каждого любителя рыбной ловли основные правила безопасности. А благодаря красочным листовкам, это сделать гораздо легче. Многие с удивлением узнали, что используемые большинством рыбаков удочки являются отличным проводником тока и благодарили нас за эту ценную информацию», - поделилась Лисичникова.

Отметим, ловить рыбу нужно вдали от воздушных линий электропередачи и трансформаторных будок, увидели предупреждающий знак (треугольник со сломанной стрелкой) – ищите другое место для рыбалки. По дороге к месту рыбалки и обратно удилище необходимо нести параллельно земле в сложенном виде; не подносить близко к проводам, поскольку это смертельно опасно. Удочка хорошо проводит ток, особенно если она мокрая, грязная или углепластиковая. Энергетики и полицейские рекомендовали выбирать энергобезопасное удилище длиной менее 8 метров.

В пресс-службе добавили, что рыбаки к профилактической работе отнеслись с пониманием и одобрением. Информацию обещали изучить и не допускать подобных оплошностей.



Фотографии предоставлены пресс-службой Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь».
Система Orphus