В саду Даурского Версаля в Нерчинске возрождается исторический объект - мавританская беседка

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, сооружение будет полностью открытым – это будет строение из круглых колонн, которые накрыты плоской кровлей. Считается, что если зайти под его свод и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

«Строительство объекта находится на контроле у регионального министерства и ведется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Уникальность заключается в том, что в России таких исторических объектов всего два: в Сочи в дендрарии и наш, возрождаемый - в Нерчинске», - говорит глава профильного ведомства Илья Золотухин.

В пресс-службе отметили, что еще одна особенность беседки в том, что возводят ее на том же самом месте, что она и была в XIX веке. «Когда делали выемку грунта, то нашли закладные оси, на которых стояло утраченное сооружение», - уточнил строитель Роман Сафронкин.

Как уточнили в ведомстве, уже проведены бетонные работы, завершена установка несущих конструкций. Сегодня строители занимаются производством сложных декоративных элементов беседки из дерева в цехе.

Система Orphus