17:56 - 08 Сен, 2020 г.Версия для печати

У подножия горы Карабон в Приаргунском районе Забайкалья открыт памятник, посвященный подвигу пограничников при защите государственной  границы в 1945 году

Об этом сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ».
 
Памятник в виде стелы изготовлен на ремонтно-механическом заводе Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

В Краснознамённом Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю увековечена память о героях-пограничниках: младшем сержанте Василии Платонове, старшем сержанте Иване Уварове, ефрейторе Борисе Куликове и других бойцах. Они с честью выполнили свой долг в бою за деревню Шурфовая.

Начальник Службы погрануправления в Приаргунске полковник Александр Ковалёв в своём обращении на церемонии открытия памятника отметил важность сохранения памяти о подвиге пограничников и поблагодарил ПАО «ППГХО» за помощь в создании мемориальной композиции. Он также напомнил, что в августе 1945 г. перед пограничниками были поставлены задачи по ликвидации в короткое время японских полицейских постов и небольших гарнизонов, расположенных на границе.

«Боевые действия на Забайкальском фронте начались броском на хинганском направлении передовых отрядов. Пограничные войска впервые в истории участвовали в наступательной операции на территории соседней страны. Они форсировали пограничную реку Аргунь, в короткий срок уничтожили японские пограничные заставы и, углубившись на 1-2 км, закрепились на территории противника. Все отряды выполнили поставленные перед ними задачи в полном объёме. Затем за  ними одновременно на всех оперативных направлениях перешли границу главные силы фронта», - рассказал Александр Ковалев.

«Сохранение памяти о подвиге поколения, одержавшего в 1945 году победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах – наше общее дело, - сказал, в свою очередь, генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселев. - Наши деды принесли в жертву свои жизни, обеспечив мирную жизнь. Памятник, установленный у горы Карабон, сохранит память о подвиге пограничников и Великой Победе, которая объединяет всех нас».

Почётными гостями торжеств стали приехавшие из Новоалтайска родственники пограничника Якова Перфишина, героически погибшего в Забайкалье в жестоком бою с японскими захватчиками в ночь с 14 на 15 августа 1945 г. Его именем названа застава в селе Булдуруй Нерчинско-Заводского района, на которой он служил и где установлен его бюст. Также митинг в память о подвиге пограничников прошел в селе Зоргол Приаргунского района, на погранзаставе, со 2 августа 1946 г. носящей имя ефрейтора Виталия Козлова.

Гости и пограничники возложили веники и цветы к памятникам у горы Карабон, на заставах в селах Зоргол и Булдуруй.
Для участников памятных мероприятий был организован концерт в Приаргунске.



Система Orphus