Впервые в России создана виртуальная модель уранового месторождения. Программно–аппаратный комплекс по заказу АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработали ученые Северского технологического института НИЯУ «МИФИ»

Об этом сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ».

Комплекс виртуальной реальности состоит из шлема, компьютера, контроллеров для рук и уникального программного обеспечения. С его помощью, не покидая рабочего места, можно за считанные секунды оказаться под землей – внутри продуктивного горизонта. Оператор видит в трехмерном изображении расположение рудных тел и фильтров скважин, может визуализировать строение пластов и перемещаться между ними.

Для всестороннего изучения трехмерной модели месторождения северские ученые разработали несколько режимов. К примеру, «путешествие в пласте»  позволяет оказаться внутри модели, перемещаться в разных направлениях, изучать данные о скважинах и рудном теле. В режиме «на столе» модель можно не только вращать, но и раздвигать слои для более точного анализа структуры месторождения. Режим «в пласте» позволяет перемещаться между слоями. Пользователь даже может запечатлеть виды виртуального пространства с помощью инструмента «фотоаппарат».

Реализация данного проекта оказалась возможной благодаря кропотливой предварительной работе. «Около десяти лет вся геологическая информация в АО «Хиагда» переводилась в цифру. В результате мы разработали геологическую информациюнную систему, в которую сегодня вносятся все данные при сооружении новых скважин», - рассказал автор идеи и научный руководитель проекта, профессор Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» Михаил Носков.

Виртуальная модель создана на основе данных Источного месторождения. Именно здесь в 2018 г. введен в опытную эксплуатацию проект «Умный полигон» - инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.

Сегодня программно-аппаратный комплекс позволяет  увидеть лишь исходный объект, который необходимо освоить. Северские ученые совместно с коллегами из «Хиагды» уверены, что в будущем комплекс возможно доработать:  разработать технологическую модель с движущимися растворами, работающими закачными и откачными скважинами.

«Урановый холдинг „АРМЗ“ — один из первых в мире, кто внедряет „умные“ технологии на всех этапах технологических процессов от разведки, добычи урана до ликвидации рудников скважинного подземного выщелачивания. Наша задача — с помощью современных IТ-инструментов усовершенствовать производство, повысить его конкурентоспособность, а главное — сделать безопасным для окружающей среды», - подчеркнул директор по информационным технологиям Уранового холдинга «АРМЗ» Вячеслав Галактионов.




Система Orphus