За семь месяцев 2020 года в Забайкальском крае филиал компании «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» сэкономил 10 миллионов рублей за счет снижения потерь в электрических сетях до 8,03% от отпуска в сеть. Экономия в 4,3 млн кВт/ч сравнима с годовым энергопотреблением 107 девятиэтажных домов

Как сообщили в пресс-службе «Россети Сибирь», несмотря на снижение потерь, работе в этом направлении уделяется особое внимание. Наибольший эффект, по оценкам специалистов, дают мероприятия по внедрению передовых цифровых технологий и борьба с хищениями электроэнергии, которые являются основной причиной «утечек». Решить проблему помогают регулярные рейды по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, модернизация систем учета.

«Работа выстраивается таким образом, чтобы путем анализа исходных данных можно было выявить и пресечь энерговоровство. Для этого анализируем баланс по элементам электрической сети, типовую и фактическую нагрузку потребителей, выявляем очаги потерь. Отталкиваемся из статистики хищений в разрезе социальных и производственных групп потребителей. Эта работа позволяет успешно бороться с потерями», - рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по реализации и развитию услуг филиала Россети Сибирь - «Читаэнерго» Иван Волков.

С начала текущего года забайкальские энергетики составили 145 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в объеме 1,189 млн кВт/ч на сумму 4,220 млн рублей и подали заявления в правоохранительные органы для привлечения потребителей к административной ответственности.

Кроме того, в филиале идет активная работа по установке «умных» счетчиков. В этом году уже установлен 2491 интеллектуальный прибор учета электроэнергии. До конца года планируется установка еще 10527 приборов, включенных в интеллектуальную систему учета электроэнергии. Работы по монтажу таких счетчиков проведены в Чите, поселке Агинское, Акше, Дульдурге, Верхнем и Нижнем Цасучее, Балее, Сретенск, Газимурском Заводе, поселке Ясная. Также энергетики заменили 1752 вышедших из строя приборов. До конца года мероприятия по установке завершатся в Петровск-Забайкальском, Улетах, Чернышевске, Ново-Орловске, Могойтуе, Танхе, Ильинке, Новотроицке. По предварительным оценкам, это даст дополнительное снижение потерь еще на 6 млн кВт•ч. При этом для жителей региона установка «умных» счетчиков – бесплатная услуга.

В пресс-службе отметили, что за аналогичный период 2019 года потери составили 8,15%. Сэкономленные от снижения потерь средства энергетики направят на дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей региона.

Система Orphus