Образование является одним из важнейших приоритетов в работе регионального правительства, заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов на отчете министерства образования региона

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, строительство детских садов, ремонт школ, подключение образовательных организаций к высокоскоростному интернету, реализация проекта «Молодые профессионалы» и другие темы были затронуты в ходе публичного отчете по итогам работы регионального министерства образования, науки и молодежной политики за первое полугодие 2020 года. В мероприятии принял участие Губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Согласно полученной информации, он отметил, что образование является одним из важнейших социальных приоритетов и находится в центре внимания регионального правительства.

«Мы видим, какая масштабная работа лежит на министерстве образования – это огромный спектр задач, проектов, объектов, которые надо реализовывать для того, чтобы Забайкальский край был конкурентоспособным, а наши дети получили качественное образование», - сказал он.

В пресс-службе отметили, что вместе с тем, глава региона особо обратил внимание на содержательную часть образовательного процесса.

«Большую часть времени дети проводят в стенах образовательных учреждений. С какими человеческими качествами, с какими устремлениями ребенок из них выйдет – героем или преступником - зависит от образовательной системы. К сожалению, мы сильно отстаем от других регионов в воспитательном компоненте, формировании нравственного человека. Сегодня край занимает первое место по подростковой преступности и правонарушениям. Формировать здоровую личность - эта задача, от которой мы до сих пор бегали. Необходимо всерьез заняться этим вопросом, не только со стороны регионального министерства образования, но и подключая федеральные территориальные органы, министерство образования РФ, правительство края. Это первоочередная задача, которой мы должны с вами заниматься», - подчеркнул руководитель Забайкалья.

Как уточнили в ведомстве, еще одна проблема, на которой Губернатор акцентировал внимание – подготовка профессиональных кадров для предприятий региона.

«У нас в крае складывается парадоксальная ситуация, когда количество вакансий превышает число безработных. При этом, если мы посмотрим по структуре с какими специальностями у нас безработные граждане и по каким специальностям имеются вакансии, они не совпадают. Образовательная система региона не нацелена на обеспечение потребностей рынка труда. В итоге мы имеем приезжающих на вахту специалистов из других субъектов, которые получают неплохие зарплаты, в то время как забайкальцы не могут трудоустроиться в своем регионе», - отметил Александр Осипов.

Система Orphus