11 сентября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому город Краснокаменск преобразован в Дальневосточную территорию опережающего развития. Ранее, на протяжении порядка пяти лет, Краснокаменск был территорией опережающего социально-экономического развития

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья.

По словам заместителя председателя краевого правительства Михаила Чуркина, новый статус даст пользу экономике Краснокаменска.

«Для нас особенно важно, что в юбилейный для атомной энергетики России год, город,  с которого начиналась атомная промышленность России, пришел Дальневосточный ТОР. Краснокаменск создавался как город атомной промышленности. Теперь благодаря новым возможностям здесь будут реализованы новые инвестиционные проекты, появятся новые рабочие места», - сказал Чуркин.

В пресс-службе отметили, что зарегистрировав свой бизнес в Краснокаменске, предприниматель сможет не только воспользоваться налоговыми льготами, но и получить всестороннюю комплексную поддержку своего проекта, предусмотренную ФЗ-473. Каждая Дальневосточная ТОР работает с инвестором по принципу «одного окна». За все  вопросы, связанные с оформлением документов, условиями работы, административной поддержкой отвечает Управляющая компания — Корпорация развития Дальнего Востока. Она же поможет защитить бизнес от избыточны проверок и при необходимости выступит на стороне резидента в суде.

Еще одно преимущество статуса Дальневосточной ТОР в том, что проекты смогут получить инфраструктурную поддержку со стороны государства: строительство автомобильных и железных дорог, линий электропередач, сетей тепло и водоснабжения. Комплексная поддержка инвестиционных проектов, которую реализуют Минвостокразвития России, Дальневосточные институты развития, правительства регионов, позволила Дальневосточным ТОР стать самыми успешными из всей практики создания преференциальных режимов в России.

В Краснокаменске ТОР появился после обращения губернатора Забайкальского края в Минвостокразвития России и к заместителю председателя правительства Юрию Трутневу. Идею поддержали все федеральные министерства.

Система Orphus