Сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов в рамках рабочей поездки в регион принял участие в презентации книг забайкальского писателя Бориса Макарова «Знамя Победы» и «Золотые зимородки», которые вошли в серию книг "Сибириада"

В пресс-службе сенатора отметили, что книги были изданы по инициативе сенатора и при поддержке Губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Как рассказал Сергей Михайлов, книги забайкальского писателя, посвященные Великой Отечественной войне, были изданы в рамках цикла книг «Сибириада», выпускаемые издательством «Вече». С его слов, решение о включении в серию произведений, рассказывающих про Забайкалье, было принято при встрече с главным редактором «Вече» Сергеем Дмитриевым.

«После долгих разговоров, как обозначить Забайкальский край в серии, учитывая, что регион вошел в Дальневосточный федеральный округ, мы решили остановиться на том, что в «Сибириаде» появится отдельное направление – литература Забайкалья. И сегодня мы видим первый выпуск книг, посвященный Великой Отечественной войне, что, безусловно, значимое событие в 75-летний юбилейный год Великой Победы», - отметил сенатор.

Согласно полученной информации, Сергей Михайлов подчеркнул, что в планах на следующий год – издание произведений о Дальневосточной республике. В частности, обсуждается возможность переиздать роман Василия Балябина «Забайкальцы». «Это очень важная работа. Уверен, что мы на правильном пути, и данный проект мы будем продолжать и поддерживать. Думаю, что в рамках проекта получится переиздать и издать новые произведения многих забайкальских писателей», - добавил он.

В пресс-службе добавили, что сенатор также обратил внимание на важности изучения забайкальской литературы в местных школах. По его мнению, в настоящее время в библиотеках и образовательных учреждениях региона недостаточное количество книг забайкальских авторов. «В связи с этим, при поддержке Губернатора было принято решение о приобретении части книг из публикуемой серии «Сибириады» о Забайкалье и дальнейшем их распространении по школьным, сельским, поселковым, городским библиотекам края», - уточнил парламентарий.

«Самое главное, чтобы книга, действительно, жила, чтобы книга удивляла нас, чтобы она дарила нам ощущение путешествия во времени, фантазии о будущем, размышления о жизни, о любви и т.д. Думаю, именно для этого и должен существовать такой проект. Надеюсь, что в регионе будет больше писателей, поэтов, которые нам нужны, которые продвигают вперед свой край, прославляют наше суровое любимое Забайкалье», - добавил Сергей Михайлов.

Система Orphus