На базе гимназии №21 открылся первый в Забайкальском крае центр цифрового образования детей «IT-куб». Он создан в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда»

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, новое направление реализовано в рамках нацпроекта «Образования. На торжественном открытии 15 сентября присутствовала Замгубернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.

Согласно полученной информации, она отметила, что регион стал участником большого федерального проекта, в рамках которого в крае планируется до 2022 года создать восемь таких центров.

«К открытию IT-кубы предусмотрены в Петровск-Забайкальском, Хилокском, Сретенском, Нерчинском, Агинском, Краснокаменском и других района края. Старт этому проекту положен сегодня на базе гимназии № 21. Дети с нетерпением ждали этого события. Уверена, что центр станет притяжением для наших детей и большой образовательной площадкой. До конца года обучение в центре цифрового образования пройдут более 400 детей и не менее 1,5 тысячи детей в рамках сетевого взаимодействия и на территории города Читы и Забайкальского края», - сказала вице-губернатор.

В пресс-службе отметили, что на реализацию проекта было направлено порядка 13 миллионов рублей. По словам Аягмы Ванчиковой, на эти средства было приобретено современное оборудование в области it-технологий, проведена подготовка педагогов.

Как уточнили в ведомстве, на базе гимназии №21 также сделан масштабный ремонт помещений в соответствии с дизайн-проектом. Каждая площадка оборудована современной эргономичной мебелью и выполнены в цветах соответствующих направлений: программирование на Python – желтый, мобильная разработка – синий, разработка VR/AR – приложений – голубой, основы алгоритмов и логики – фиолетовый, программирование роботов – красный, кибергигиена и большие данные – оранжевый.

В пресс-службе также добавили, что в центре смогут обучаться дети от шести лет и старше.

«На сегодняшний день мы видим заинтересованность детей и подростков, которые увлекаются информационными технологиями. Данный проект ставит перед собой цель увеличить доступность и разнообразие дополнительного образования. Мы уверены, что дети, которые будут получать образование в IT- кубах будут достойно представлять наш край на федеральных площадках», - уточнила исполняющая обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталья Бянкина.

По информации ведомства, одним из главных условий создания «IT-Куба» является подготовка специалистов, способных обеспечить технологический прорыв. Партнерами проекта выступают: «Яндекс» с программой «Яндекс.Лицей», «Samsung Inc.» с программой «IT-школа Samsung», «Алгоритмика», «Крибрум», «1С», «Lego Education», «Microsoft» и другие.

Система Orphus