140 магазинов, кафе и ресторанов Читы проверили на соблюдение правил безопасности в период COVID-19

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Забайкальского края, массовые проверки сферы торговли и общественного питания прошли в Чите. Группами контроля проверено 140 объектов, 14 предпринимателей не соблюдали правила безопасности в период пандемии - персонал работал без масок и перчаток, отсутствовали средства дезинфекции.

«Не секрет, что предприниматели и население заметно расслабились. Практически махнули рукой на соблюдение масочного режима, - рассказал замминистра экономического развития Забайкалья Денис Рысев, - но дальше так продолжаться не может. Мы должны вернуться в режим июня-июля, когда наши предприниматели соблюдали меры безопасности идеально. В этот раз мы увидели продавцов без масок, сотрудников общепита, работающих без соблюдения дистанции (1,5 метра между людьми). Перед началом рабочего дня людей не проверяют – в некоторых магазинах даже ничего не слышали про измерение температуры».

В пресс-службе отметили, что группами контроля было проверено 140 объектов, 14 из них попали в «черный список». В ближайшее время решится вопрос о дальнейшей судьбе этих заведений – их ждет или предписание, или штраф. Предпринимателям за свои недочеты придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, организациям (юридическим лицам) - от 100 до 300 тысяч рублей.

Согласно полученной информации, масочный режим введен на территории региона 20 апреля. Он распространяется на всех жителей, находящихся в общественных местах. При этом действия предпринимателей, отказывающих в обслуживании людям без средств индивидуальной защиты, считаются правомерными.

Система Orphus