Забайкальские единороссы готовы поддержать Минобр в вопросе организации обеспечения горячим питанием школьников на дому

Об этом сообщается на сайте Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия».

Представители министерства образования края попросили поддержки депутатского корпуса в части корректировки правил использования субсидии на организацию горячего питания.

Как заявила заместитель министра образования края Наталья Шибанова, «в частности, средства субсидии не могут использоваться на приобретение  продуктовых наборов для организации питания на дому детей, которые в связи с коронавирусной инфекцией, ОРВИ и гриппом переведены на дистанционную форму обучения». Об этом говорится на сайте Законодательного Собрания Забайкальского края.

Еще одна просьба к депутатам касается темы модернизации инфраструктуры и технологического обеспечения школьных пищеблоков. Так, по итогам повторного аудита инфраструктуры школьных пищеблоков Министерство образования края определило общую потребность на поэтапное приведение школьных пищеблоков в нормативное состояние в 1,6 млрд  рублей.

Предложения профильного министерства депутаты фракции намерены поддержать.

«Отрадно, что процесс пошел. Нам уже удалось побывать в школах и посмотреть, как организовано питание. Надо сказать, что дети довольны, большинству из них все нравится. Радует и тот факт, что в настоящее время деньги поступили во все муниципальные районы, они доведены до школ, то есть кредиторской задолженности по этому направлению в крае нет», - отметил зампред регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Бутыльский.

Он добавил, что депутаты и дальше будут осуществлять контроль за организацией и качеством  горячего питания, а также за модернизацией школьных пищеблоков. В качестве контроля обсудить этот вопрос парламентарии  намерены в феврале следующего года.

Напомним, что «Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах, который проходил в течение сентября.  Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий.

Параллельно с проверками «Единая Россия» по всей России организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены.  В рамках партпроекта «Народный контроль» опрос проходил и в Забайкалье. Его в онлайн режиме Забайкальское региональное отделение Партии «Единая Россия» организовало совместно со специалистами комитета образования городского округа «Город Чита». В опросе поучаствовало 4018 человек. В целом, забайкальцы довольны качеством предоставляемых обедов. Как и родители из других регионов России, земляки предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей.

При этом, отмечают единороссы, несмотря в целом на высокий уровень организации школьного питания, в ряде регионов отмечены следующие проблемы: например, в Иркутской и Вологодской областях, Республиках Тыва и Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае, Севастополе в ряде школ оборудование в пищеблоках частично изношено. В Ингушетии в некоторых школах недостаточно помещений для организации питания. Кроме того, в числе проблем — разница в ценообразовании на продукты питания внутри одного региона, отсутствие рекомендаций на федеральном уровне по расходованию субсидии для детей, обучающихся на дому и в случае перехода на дистанционное обучение.

Источник фотографии: интернет.

Система Orphus