14:31 - 09 Окт, 2020 г.Версия для печати

Первый в истории Смоленки дом культуры возводят благодаря дальневосточной субсидии

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, в селе Смоленка Читинского района продолжается возведение дома культуры в модульной быстровозводимой конструкции. На стройке побывала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович. Она встретилась с руководством Читинского района и подрядной организации, проинспектировала ход работ на объекте.

В пресс-службе отметили, что на сегодняшний день выполнено 40% работ. Идет возведение стен модульной конструкции, монтаж балок перекрытий над зрительным залом. По контракту сдать объект планируется 11 ноября. Для Смоленки с числом жителей более пяти тысяч человек это будет первый Дом культуры в истории поселения.

Согласно полученным данным, по словам директора субподрядной организации ООО Группа «Инновация» Леонида Кузьмицкого, большая часть конструкции произведена в Чите, что значительно снижает риски поставки материалов.

«С точки зрения климатических условий это здание по энергоэффективности будет одним из лучших в крае. Здесь будет тепло. 174 миллиметра сип-панелей – эквивалент 53 сантиметрам бруса. Установим котел, который может потреблять дрова уголь, пеллеты. Кроме этого, будет введен резервный электрогенератор», - рассказал он.

Как уточнили в ведомстве, министр культуры Забайкалья отметила, что на данный момент важно определить реальные сроки проведения каждого этапа работ. Она поручила администрации района актуализировать график возведения объекта, согласовать его со всеми заинтересованными сторонами.

«Это одна из первых модульных конструкций зданий учреждений культуры в крае. Наш регион осваивает новый опыт. Необходимо сдать объект вовремя», - сказала Ирина Левкович.

По информации пресс-службы, также она добавила, что на создание нового Дома культуры в рамках Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края выделено 41,9 миллиона рублей. Новое здание клуба общей площадью около 700 квадратных метров со зрительным залом на 300 мест с современным оборудованием и техникой позволит организовать досуг жителей села, даст возможность детям и молодежи, людям пожилого возраста заниматься творчеством в клубных формированиях, любительских объединениях, кружках, участвовать в культурных мероприятиях.

В пресс-службе также напомнили, всего в 2020 году на развитие культуры в рамках Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края выделено 390,8 миллиона рублей. Средства идут на возведение двух модульных конструкций Домов культуры в Смоленке и Нерчинском Заводе, на капитальное строительство трех типовых зданий клубов в селах Цаган-Челутай, Ушарбай Могойтуйского района, Линево Озеро Хилокского района, а также на модернизацию Новочарской детской школы искусств и Каларского историко-краеведческого музея.

Система Orphus