В Забайкальский край поступили все 10 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов), запланированных регионом до 2024 года и приобретенных благодаря национальному проекту «Культура».

Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры региона.

«Второй год подряд Забайкалье приобретает автоклубы. В прошлом году в край были доставлены пять таких машин, оснащенных современным оборудованием. В этом году – тоже пять. Последний прибыл в конце прошлой недели в Красночикойский район. Приобретение 10 передвижных многофункциональных культурных центров – один из показателей реализации национального проекта «Культура». Сегодня этот показатель в Забайкалье выполнен на 100%», - рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Напомним, приобретение автоклубов является мероприятием регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Специализированный автотранспорт произведен в России на Мытищинском приборостроительном заводе. В 2020 году в край поступили пять автоклубов на базе грузового автомобиля «Газель» в Петровск-Забайкальский, Дульдургинский, Читинский, Красночикойский, Александрово-Заводский районы. Пять автоклубов на базе автомобиля «Газон» были доставлены в Забайкалье и в 2019 году. Их получили Агинский, Карымский, Могойтуйский, Сретенский, Хилокский районы.

В комплектацию автоклуба входят сцена-трансформер, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование, что позволяет ему выступать в качестве концертной площадки, кинозала и даже библиотеки. Он может работать, в том числе, на открытых местах без возможности подключения к электросети, так как имеет собственный электрогенератор.

Система Orphus