Сотрудники Минэкономразвития региона совместно с коллегами из других ведомств провели уже более полутысячи рейдов и составили ТОП самых частых нарушений, за которые предпринимателям уже выписаны штрафы

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Забайкальского края, в регионе продолжаются проверки объектов торговли на соблюдение правил безопасности в период COVID-19.

В пресс-службе отметили, что согласно чек-листам,по которым и оцениваются нарушения, удалось составить перечень самых частых фиксируемых. В него вошли - неправильная утилизация перчаток и масок (нет отдельной урны и герметичных мусорных пакетов), отсутствие термометрии в магазинах и торговых центрах, отсутствие разметки в помещениях (социальная дистанция между людьми- 1,5 метра).

«Конечно, самые массовые проверки проходят в Чите,- рассказал замминистра экономического развития Забайкалья Денис Рысев,- только за 14 октября в столице края проверено 134 объекта».

По информации ведомства, всего за неделю межведомственными группами контроля Читы проверено 574 объекта торговли, обслуживания и транспорта. Игнорирование масочного режима зафиксировано в 67-ми магазинах, на предпринимателей выписаны штрафы.

В пресс-службе уточнили, что нарушителей регламента безопасности в период всплеска COVID-19 могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Для обычных граждан штраф варьируется от 1000 до 30 тысяч рублей (последняя сумма касается злостных, неоднократных нарушителей); для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В пресс-службе также добавили, что региональный оперативный штаб напоминает, что снизить заболеваемость коронавирусом и смягчить уровень ограничений поможет только сознательное отношение каждого забайкальца.

Система Orphus